真的好久沒發過文章了  整理完照片來發點東西

2023/4月  我做出一個決定 

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就是透過FB社團收購一張二手礦卡  當然本意並不是很喜歡撿礦卡  而是便宜  並確定對方可信度高才賭的

也很幸運  對方誠實  還給了原序號盒裝  至於保固方面當初直接拿去挖礦所以根本沒註冊

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這是屬於我的第一張三風扇版本顯示卡  因為只是要配合2K 144Hz的螢幕玩遊戲  沒有特殊需求 

在性能 功耗 價格等多方考量下選擇了AMD

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跟在我購買6800XT之前服役的5700XT合照一下比對尺寸  因為剛好特別喜歡微星  所以都選同品牌  

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微星在非公版RX6800XT只推出了Gaming Trio模具  然後再另外區分 無後綴、X、Z 三種版本

X與Z為原廠超頻版本  比較特別的是這次X版使用帶有石墨烯塗層的背板  強調導熱能力
我沒有專業儀器可以測試其性能是否如廣告裡的神奇

(外國測試則是給出優於普通無塗層塑膠背板 劣於金屬背板的評價)

但塗層的裡面依然只是塑膠背板  就個人感覺來說還是更喜歡金屬背板

Z版則維持一般中高端散熱模具採用的金屬背板

另外雖然官方在X Z都標示功耗300瓦  但X的電源接口只配到8PIN兩組  而Z的電源接口則配到8PIN三組

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側面能看見老化的導熱墊跟稍微斑駁的鋁鰭片

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後檔板也稍微有鏽跡

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轉到撞風面  可以發現更為嚴重的鏽蝕鋁鰭片

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接下來開始拆解  首先拆除卡背中央的四顆螺絲  這是固定散熱器的

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意外的是螺絲固定設計上比想像中還陽春  相比同級別的N卡3080  且同樣為Gaming Trio的模具來說

A卡只用4顆螺絲固定而已  N卡則用了足足11顆螺絲做固定(從卡首到卡尾都鎖的穩噹噹的那種)

真不知道微星是用什麼心理設計該卡的  我是認為這根本就是偷工減料了

散熱器共有2組風扇插頭 2組ARGB插頭 用以連接PCB版 移除散熱器務必小心不要拉斷

如果沒有被擋住 建議先拔開線組再掰開散熱器

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PCB板上還有一組結構強化框與後檔板鎖在一起  在Gaming系列模具上很常見

然後另外配了兩片供電模組散熱片  均以螺絲貫穿背板、pcb、散熱片 做三明治形式的結構固定

大缺點沒有  就是鎖的時候還要對孔位稍微麻煩

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進一步移除配件後就能看到全貌  淺藍色框是提供GPU核心的供電相關電路  採用13相電路供電  用料上倒是沒馬虎

綠色框的3相則是只提供給記憶體

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因為是初次拆解  可以看到一些密集零件處更容易卡灰塵

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記憶體周圍可以看到導熱墊稀出的油  相比之下核心周圍很乾  應該是挖一些比較需要記憶體的幣種?

顆粒採用三星  單顆2GB的記憶體  共配8顆  湊成16GB的總VRAM  比N卡大部分的顯卡配置都多

因為是高階卡  位寬也足夠  且支援PCIE 4.0

(雖然性能幫助不大 但透過R5 5600X、X570、6800XT湊成的3A平台  可以再開AMD SAM功能強化性能  賺)

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雖然看的出不少灰塵  但金手指部分或PCB本身沒看出損傷或維修痕跡  這才是最重要的

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移除背板  主要也是導熱墊出油而已  很好解決

然後吐槽一下 底下那6顆LED燈珠  配置數量太少又太遠  使用燈效的話獨立燈珠的感覺很明顯  不是很好看

大概又是偷料導致的

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接下來全板清潔  使用WD40 電子清潔劑  加上軟毛刷清理灰塵  相當簡單

操作上跟模型噴灌的用法基本一致

(也是有人會用自來水洗  但礙於沒有可以確保烘乾的烤箱  還是用易清潔又易揮發的噴灌操作更保險)

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清潔完畢  整個人都舒服了  該噴灌因為高壓釋放  噴在板上達到一定的量會產生細微水珠

為了保險起見另外拿吹風機以熱風吹約一分鐘  方法也跟吹頭髮的感覺一樣

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因為是個人要留用的遊戲卡  想說一步到位  另外買了一組全新散熱器替換

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可以輕易判斷哪邊是新的  但意外的是新的這組是6800的  雖然可以用  但我後來還是更換了6800XT的回來後再安裝
差異不大 但6800XT的供電相數更多  散熱器也有對應的覆蓋  6800的散熱器則有對應缺少零件的位置也做簍空

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新舊狀態差異很明顯  一邊表面已呈霧化 另一邊則就是剛出廠的亮麗鋁鰭片

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做個試裝  確定沒有問題

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更換全卡的導熱墊  原廠用的導熱係數約在6~9W/M.K左右  雖然足夠但可以更好

我統一買到16W/M.K的  就算遇到虛標還是會遠高於原廠用的不少

小片散熱片的厚度是1.0mm 面積大小基本照原廠就行了

(一般選擇厚度只需要照原廠配置即可 導熱墊也需要一定壓力才能發揮導熱性能

但要注意你買的導熱墊硬度  很軟的可能增多0.5mm厚度也可以  偏硬的則依原廠厚度 甚至減低0.5mm)

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大散熱片也是1.0mm

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背板原廠使用3.0mm 因為我買的是偏硬 2.5mm或3.0mm都可以  但2.5mm的更好

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核心部分基本上用導熱膏比較好  核心的溫差變化大 用導熱墊會劣化的很快  還要更擔心出油

此次保養試用利民TF9  但憑體驗來講  TF8比較好用  TF9太乾太黏很難操作  乾的也比TF8更快 

要命的是下次拆除散熱器時黏太牢  會增加過度用力及損壞核心的機率 

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上面及下面的記憶體(共6顆)原廠使用2.0mm 因為我買的偏硬  如果使用2.0mm會架高核心與散熱器距離

散熱能力會毀滅性的降低  如果上機進行滿載測試  溫度會非常高甚至突破安全範圍  尤其不熟練的人務必仔細檢查

所以我改用1.5mm  試裝後完美直觸核心

而右邊那兩顆獨立的記憶體顆粒原廠使用1.5mm  一樣因為硬度改用1.0mm

最後  因為試裝測試厚度壓到原本塗好的TF9過程中覺得太黏也清掉改回TF8了

(TF9跟TF8的導熱係數幾乎沒有差距  真的不用換更貴但更難用的東西虐待自己)

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最後把風扇跟風扇罩拆下  再拆除線圈組及燈效相關零件後以遮蓋膠帶貼好不噴的部分
(原本銀色的地方剛好能配白色就不重噴了  修一下背後的卡榫就能拔起來)

我是用作鋼彈的模型底漆補土噴灌(噴2-3層) 平光白噴灌(噴3-5層) 半光澤噴灌(噴2層) 處理

但噴漆本身對濕度敏感  不建議下雨天噴(濕度容易過高 尤其深色系如果因為濕度而白化會很醜)

且每次上新塗層最好給上一層足夠的晾乾、硬化時間  我自己是同一種漆就隔10分鐘 不同漆的晾一天
再上保護漆之前  還能用田宮X-20溶劑做擦拭跟小修正

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側邊標誌原本想用官方的樣式改色 但龍盾圖案對我太精細不好操作  與其弄得更糟  我選擇拔起來  噴完後再貼回去

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正面處理完真的很好看  背板因為有石墨塗層增加不確定性 且龍盾、髮絲紋會因為噴漆被蓋掉  最後決定不弄

反正改個直立顯卡後也看不見背板了

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最後做個比對

測試軟體因為AIDA64怪怪的無法進行單烤  改以壓力相近的FurMark(俗稱甜甜圈)增加一分鐘時常的方式做對照組

(我個人認為AIDA64壓力比較大,但不是很確定機制跟原因)

簡單總結:核心電壓 1.15V 102度核心熱點(最高溫區域)與0.975V 92度核心熱點(最高溫區域)

               均溫 66度 風扇轉速59%(這裡轉速更高是因為我拉高轉速設定) 與 71度 風扇轉速47%(這是原廠轉速)

               功耗釋放因無手動調整  因此均265W

               在導熱改善後 散熱確實更強 更低(或相同)的電壓 更低的溫度 更低的轉速(噪音) 為使用體驗帶來提升

               風扇轉速部分微星原廠使用偏靜音的設定導致溫度略高 但可以再稍微增加一點  能靜音且冷卻更好

               至於其他SOC功耗跟記憶體功耗在AIDA64都偏低 可能是因為AIDA64沒有實際算圖 直接滿載核心導致
               在AIDA64環境中核心最高頻率也比甜甜圈更高

               相較之下甜甜圈環境因為有實際算圖  所以個元件都有真實負載  功耗自然有提升 

               而核心頻率則拉高至"遊戲模式"的設定頻率

               RX 6000系核心超頻幅度可觀  但不會反映到性能上 如果想降溫 建議降壓使用  記憶體頻率也可加、可不加

               感謝觀看這篇無聊的心得記錄~

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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