這是一張二手收回來的大鵰

Gigabyte 2080TI Aorus Xtreme 保

擁有TI型號字尾 代表同級中最強性能

帶有AROUS 代表旗艦模具及用料設計的前綴

更有XTREME頂尖體質核心及更大超頻幅度性能代表的後綴

而2080TI更是比起2080近一步擁有11GB的大容量顯存

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在外盒及包裝上即便在4080已經發售的現在依然不俗氣

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在最高級的XTREME包裝盒中另外附了顯卡支撐架  所以外盒會比2080TI Aorus版本更大盒

但可惜當初的顯卡架沒有依照顯卡本體造型做出對應的設計  在DIY零件五花八門的造型設計下顯得普通

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保養前做個外觀檢查確認卡況

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一般的灰塵堆積都在預計之中  畢竟是差不多2年多的產品了

依據前主人的描述情況 大致上不屬於重度玩家 且本身以降頻的方式壓制發熱量做使用

而對方是台中人  地理環境上水氣就不高  因此除了內部散熱材料的正常衰退以外  外觀跟新卡一樣

對住台東的我來說 很難想像金屬物品使用兩年還完全找不到生鏽痕跡

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一般來說  買二手卡最重要的就是使用環境跟卡況
所以第一眼就是從對方描述細節與顯卡外觀判斷
如上圖從正面看進去時  散熱鰭片有無重度氧化及框架 螺絲等等 金屬部位有無鏽蝕痕跡

但首先這張來自台中 其實在我心中就先贏一半了  因為外觀很整潔無鏽

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再來就是側面鰭片  因為市面上95%以上的機殼設計都是平插或直立式顯卡設計

因此側面為機殼進風主要撞風面(除非你遇到機殼前面板完全不裝風扇的人 但機率不高就是了)

而撞風面的鰭面情況也騙不了人   上圖還亮亮的  也沒指紋痕跡  作為證明卡況良好的證據又增加了

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背板通常比較難證明什麼 只能一定程度上推測安裝或移除時是否細心 

能以有無掉漆或髒汙推測原主人愛惜程度  但除了明顯變形或損傷  用於判斷卡況的優先度較低

但金屬背板通常能使顯卡整體鋼性更好

且能利用導熱墊使PCB板與背板相連  用於散熱強化  所以通常我也喜歡有金屬背板的型號

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LOGO面的鰭片氧化度依舊非常低  就是有點灰塵

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拆卡前請注意所有電線接頭  且不管怎樣  拔插頭不建議直接拉線硬拔

運氣不好會斷掉  造成修復麻煩或未來更容易接觸不良

這張因為設計的關係 還有一個插頭線組被風扇罩擋住  必須分離pcb與散熱器後才能看見與拔除  請注意

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確認沒問題就拆開散熱器  檢查內部  導熱墊稍微老化  而因為發熱量最大的核心  導熱膏已經乾成化石了

用手都能直接摳下來  但除此之外都相當漂亮  當下都覺得還好買的是這張

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對顯卡有點了解的應該都已經知道  這就是鼎鼎有名的技嘉大鵰 俗稱三環鷹
憑藉在20系裡最帥氣 最新奇的設計問鼎人氣王 

直到現在的二手市場  也只有這三環造型的20系卡敢跟你開比別張同級20系還高的價格

更別提當時2080系列 他廠選用的材料不穩定造成的故障不少  而當時的技嘉卻毅然選用不同的材料製造

當時的與眾不同  意外造就了三環鷹的傳奇  但三環設計其實並非初次使用  但這次真的太帥罷了 

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因為是個人收藏留用  所以連塑膠部分都完全拆解  只求最高程度的清潔

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風扇及鰭片組都能明顯看出當時與他廠完全不同的設計

尤其是利用大小及高低差做出來的 三風扇重疊的緊湊型設計概念

從上圖能明顯看出外側與中央風扇的葉片設計為不同方向   而轉動方向也是

雖然這種防風流互相干擾的設計不難理解  但當時採用的廠商及型號不多 再加上重疊風扇設計

這概念的優點可以說是近一步放大

而RGB發光燈珠更是直接做在風扇中央  再用導光條置入葉片上 

燈珠會在風扇轉動時發亮或依照RGB程式亮滅及換色等等  以肉眼視覺暫留的原理形成各種效果

(如果希望一直看到燈效則在驅動軟體裡停用自動停轉或定速即可)

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(上圖可以很簡單的從某一個葉片上發現埋入的導光條)

拿出備好的材料準備更換  因為這張技嘉卡設計的縫隙很小

導熱墊需要0.5mm/1.0mm/2.0mm/3.0mm 

(但我選的導熱墊材質相比原廠偏硬 我改用0.5/1.0/1.5/2.5會比較好 以下不另外說明 需參考者請注意)

因為導熱墊易碎  我建議各厚度備個2份比較保險  反正下次需要也能拿出來繼續用

導熱膏就是我愛用的利民TF8 我通常買大管的  因為也不是一天到晚裝機  隨便都用超過半年

我還是會自己拆除主板 顯卡等散熱甲自己保養的人  所以導熱墊用量反而比較大

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這邊一樣用WD40 電子清潔液噴灌做最後的全卡清潔(這玩意兒才是每次用最快最貴的)

但我又不想用水洗

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背板用2.5mm厚度的  依照原廠貼法使用

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記憶體顆粒有11顆  所以用量比較大  這裡是0.5mm的

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散熱器上面的是針對pcb板的各類電容輔助散熱用的

因為我忘了p圖  所以直接用打的

順序為上圖由左至右

1.0/1.0/1.0/1.5/1.0/1.0/1.0/1.0/1.0mm

可以發現只有一條1.5mm的  如果真的太懶或不夠錢為了那唯一的位置而買

其實用1.0mm(偏硬的)或2.0mm(偏軟的)也行  只是鎖上去之後壓力會不同  導熱墊壓力會影響導熱效率

如果介意的話還是建議備足材料再保養

最後 怎麼拆就怎麼原路鎖回去

但有2顆風扇罩與pcb的固定螺絲  似乎因為風扇罩上面的塑膠座太脆了  在拆卡時就會斷了

所以可能鎖不回去  看了不少外國人的保養紀錄好像也都會斷

我猜是技嘉留一手防個人拆卡 或是 風扇罩採用類似環保材料的材質  本身就易脆 

加上發售過了2年多加冷熱不斷交替的環境造成的 

但對我個人而言比起顯卡溫度偏高  斷2個固定位(但不影響其他位置或整體固定)其實也沒什麼就是了

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最後附上保養後在機殼內的3分鐘燒機測試  最高均溫79度  最高熱點96度

而保養前均溫約91度 最高熱點108度  

像右圖及大部分軟體都是顯示均溫  而我保養是為了使顯卡即使遇到滿載也不會熱點破100度

一方面是個人追求  一方面是延長壽命及保持性能  但實際使用上除非硬是讓顯卡跑能力以上的特效強迫滿載

不然滿載時長根本不會有連續3分鐘的情況 

對於運作頻率以Ghz為單位的電腦零件而言  哪怕是幾毫秒都能爭取到降溫的機會

所以我通常只燒機3-10分鐘

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順帶一提  因為回台東老家想玩電腦  所以才組起來用的itx主機 機殼風扇只有裝兩顆上部排風扇

上面的燒機測試也是在這個機殼裡完成的  所以一般風流足夠的大機殼會更利於散熱~

20系三環鷹也是唯一讓我這微星廚破戒的卡  即便現在依然有三環設計  但就是沒辦法超越這造型設計 

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